МЕД: СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, БЕЗ КОТОРОГО НЕ ОБОЙТИСЬ

По данным BBC, люди собирали мед почти 10 000 лет , а это означает, что самые первые фермеры, вероятно, держали пчел. Мед так же актуален сегодня, как и все те тысячелетия назад. Этот экстраординарный побочный продукт нектара является одним из основных продуктов на любой кухне, он полезнее и экологичнее, чем большинство других подсластителей. Он также имеет непревзойденный срок годности: археологи обнаружили прекрасно сохранившиеся горшки с медом в египетских гробницах, которым тысячи лет. Как выразился Смитсоновский институт, «можно якобы окунуться в банку тысячелетнего меда и наслаждаться им без подготовки, как если бы он был однодневной давности».

Однако из всех его наиболее выдающихся свойств ни одно не является таким же вечным, как восхитительный вкус этого подсластителя, рожденного нектаром и трудом пчел. Студенты кулинарии из Валуна , которые не используют мед в своих блюдах, упускают прекрасную возможность включить ингредиент, который наш вид собирал с тех пор, как мы были сборщиками урожая.

Различные вкусовые профили
Одним из уникальных свойств меда является то, что его вкус зависит от типа нектара, из которого он был приготовлен. Например, Food Network рекомендует использовать мягкий акациевый мед для фруктовых салатов, лавандовый мед для соусов и заправок для салатов, а апельсиновый цвет для тортов и печенья. По данным Национального совета по меду, только в США насчитывается более 300 видов меда, что создает множество возможностей для улучшения и дополнения определенных вкусовых профилей уровнем нюансов, который был бы невозможен для большинства других подсластителей.

Лучший способ получить мед с постоянным вкусом — заказать мед одного сорта, который дополняет определенные позиции в вашем меню. Односортный мёд – это продукт сбора пчелами пыльцы с цветков одного вида. Обычно это достигается совместными усилиями пчеловода, который стратегически размещает свои ульи в определенных садах или рядом с популяциями определенных цветов, а затем внимательно следит за типами пыльцы, которую рабочие пчелы приносят обратно в улей.

Односортный или нет, мед слаще сахара, а это означает, что вы можете использовать меньше его для достижения того же уровня сладости. Это также может изменить текстуру определенных продуктов, что может иметь или не иметь желаемого эффекта. Многие хлебобулочные изделия, например, могут стать более влажными и плотными, если вместо сахара использовать мед.

Готовим с медом
Замена меда сахаром в выпечке — это лишь один из многих способов, которыми мед может улучшить ваши рецепты. Его также можно использовать в различных жареных блюдах, чтобы придать хрустящую глазурь, как в этом морковном блюде с медом от Southern Living. Кроме того, вы можете использовать мед в своих маринадах для мяса на гриле, чтобы приготовить такие блюда, как этот цыпленок на гриле с медом и лаймом и кинзой от The Recipe Critic. Еще одно полезное применение меда — создание новых видов соусов к определенным блюдам. Медово-горчичный соус для макания, например, отлично подойдет к некоторым сэндвичам с курицей, гамбургерам или даже к картофелю фри. Кроме того, есть заправки для салатов на медовой основе — медово-лимонная заправка, бальзамический уксус и медовая заправка, и это лишь некоторые из них.

И последнее, но не менее важное: мед также отлично подходит для сбрызгивания чего угодно. Используйте его, чтобы украсить парфе. Сбрызните им тосты с рикоттой, чтобы удивить клиентов сладостью. Завершите свои блюда, вдохновленные медом, например, эти жареные греческие медовые слойки из allrecipes, а почему бы и нет? Есть так много замечательных вещей, которые вы можете сделать с медом. Используете ли вы его в качестве приправы или в качестве основного ингредиента, не забывайте о том, что мед может привнести что-то дополнительное в ваше меню.

 

Читайте также: